Всем привет.
В этой статье мы подробно разберем полезные свойства чая из чаги. Вы узнаете, как его правильно приготовить, сделать чай с иван чаем, и как употреблять.
Не каждый стремится поскорее приобрести то или иное лекарство, чтобы наладить процесс пищеварения или укрепить иммунитет. Есть люди, которые предпочитают бороться с болезнями при помощи растительного сырья. Одним из целебных дарований природы является гриб чага.
Встретить его можно на стволах берез и представляет он собой черный безобразный нарост. Как ни странно, но на самом деле подобное образование на дереве, это гниль, которая возникает на стволе при поражении его трутовиком скошенным. Но то, что для дерева губительно, для человека очень полезно.
В домашних условиях очень часто делают чай из чаги, который оказывает общеукрепляющее действие на организм и обладает массой других полезных свойств.
Состав
Польза чая из чаги доказана, ведь гриб имеет уникальный состав, хоть и не до конца изученный. В нем содержатся:
- флавоноиды;
- смолы;
- алкалоиды;
- агарициновая кислота;
- тритерпеноид инотодиол;
- органические кислоты (в виде ванилиновой, щавельной, уксусной. муравьиной);
- птерины;
- микро и макроэлементы (марганец, медь, калий, барий, цинк, селен и др.)
Наиболее полезной частью гриба является самая темная. Собирать желательно чагу с молодых березок веной или осенью.
Лечебные свойства
Чай из чаги имеет массу полезных свойств, среди которых:
- антисептическое;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- успокаивающее;
- спазмолитическое;
- противомикробное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- антигистаминное.
Полезные свойства
Чай из черного гриба можно пить при различных недугах, вследствие чего улучшится самочувствие, симптомы отойдут на задний план. Биологически активные вещества, содержащиеся в чаге, помогут:
- Вылечиться от простудных заболеваний, ангины, ларингита и пр.
- Наладить обменные процессы.
- Нормализовать кишечную микрофлору.
- Активизировать работу иммунной системы.
- Ускорить регуляционные процессы.
- Повысить мозговую активность.
- Убрать усталость.
- Улучшить состояние сосудов.
- Снять нервное напряжение.
- Понизить уровень сахара в крови.
- Нормализовать гормональный фон и артериальное давление.
- Убрать интоксикационный синдром.
- Замедлить рост раковых клеток.
Чага незаменима при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертония, сахарный диабет, ОРЗ, пищевое отравление и т.д.
Наружное применение
Местно можно применять при кожных заболеваниях, долго незаживающих ранах. Оказывает диуретическое действие, что незаменимо во время лечения сердечной и почечной недостаточности. Принесет пользу, но в комплексе с медикаментозным лечением, при бронхите, онкологии, туберкулезе.
Польза ля женщин
Особенно полезен древесный гриб трутовик для женщин. Он помогает вылечить фиброму, миому, эрозию шейки матки. Эффективен при поликистозе яичников, бесплодии, мастопатии, эндометриозе.
Польза для мужчин
Для мужчин гриб тоже играет немаловажную роль. Нормализует гормональный фон у сильного пола, стимулирует работу предстательной железы, предупреждает инфекционные заболевания мочеполовой системы.
Приготовление напитка
Есть несколько способов приготовления лечебного питья. Более насыщенные и полезные, конечно же, получаются настои на чаге. Но чай быстрого приготовления тоже неплохой вариант, особенно, если нет времени ждать несколько дней или часов.
Настой
В этом напитке сохраняется максимальное количество полезных элементов. Употреблять его можно для улучшения пищеварения, при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных процессах.
Ингредиенты:
- 10 г чаги;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Гриб помыть.
- Положить в посудину.
- Залить очищенной водой.
- Оставить на 7-8 часов.
- Гриб достать, отжать, измельчить.
- Воду, в которой до этого была чага, нагреть до 40-градусной температуры.
- Поместить в нее измельченный гриб, в соотношении 1 к 5.
- Поставить в темное место на двое суток для настаивания.
- Отцедить.
Пить полученный настой нужно по 100 мл трижды в день до приема пищи. Максимальный срок хранения приготовленного напитка в холодильнике – 4 дня.
Классический чай
Быстрый способ приготовления чайного напитка подойдет занятым людям, желающим взбодриться и поднять себе настроение. Регулярное употребление такого чая положительно скажется на работе всего организма.
Ингредиенты:
- 5 г чаги;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Поставить воду на огонь, дождаться закипания.
- Сырье измельчить.
- Положить в воду, в соотношении 1 к 4.
- Варить четверть часа или настаивать в горячей воде 1-2 часа.
Для сохранения большего количества полезных веществ, рекомендуется не кипятить чагу, а настаивать.
Пить можно по 200 мл 1-2 раза в сутки.
Иван чай с чагой
Если хочется получить еще более полезный и ароматный напиток, можно добавить в него иван-чая. В результате этот эликсир поможет нормализовать давление, улучшит пищеварение, повысит иммунитет. Также нельзя не сказать за мощное противоопухолевое и антисептическое действия.
Ингредиенты:
- 30 г чаги;
- 10 г иван-чая;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Чагу промыть, измельчить при помощи терки или мясорубки.
- Соединить с иван-чаем, разместить в термосе.
- Воду вскипятить.
- Влить в термос.
- Плотно закрыть и оставить настаиваться не менее, чем на час.
Принимать чай можно по стакану дважды в день.
Кстати, в аптеке можно приобрести пакетированный иван-чай с чагой, что очень удобно.
Специалисты советуют пить чай из березового гриба не менее 3 месяцев, периодически делая перерывы.
Противопоказания и вред
Несмотря на немалый список полезных свойств чая из чаги, у этого благородного напитка имеются и противопоказания. Запрещено употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- дизентерии;
- хроническом колите;
- беременности;
- лактации.
Не рекомендован чай детям до 12-летнего возраста, а также людям, параллельно принимающим антибиотики (пенициллинового ряда) и получающим внутривенно глюкозу.
А вот мой пакет молотой чаги. Хватит на всю зиму, и даже останется.
Если статья была вам полезна – сделайте репост статьи в соц сети, чтобы ваши друзья узнали о полезных свойствах чая с чагой.