Как правильно заваривать чагу для наслаждения каждым глотком

как заваривать чагу
11

Несмотря на обилие фармацевтической продукции в аптеках, все больше людей предпочитают нетрадиционные методики лечения. Для поддержания здоровья и избавления от болезней потребители применяют травы, коренья, листья растений и многое другое.

Чага – далеко не новое средство, предназначенное для лечения и профилактики заболеваний, первые упоминания о применении гриба в лечебных целях уходят корнями во времена царской России. В советское время проводились исследования продукта, в результате которых чагу занесли в реестр лекарственных средств.

Что такое чага, как она выглядит, какими полезными свойствами обладает, как правильно заваривать гриб в домашних условиях и как употреблять? Ответы в статье.

 

Чага, березовый гриб или трутовик скошенный – все это один и тот же продукт, а, правильнее говоря, нарост на дереве, неправильной овальной или округлой формы, развивающийся из споры гриба-паразита при попадании на поврежденные участки коры.

Чага растет несколько лет, подпитываясь соками растений и набираясь полезных свойств. Тело технически спелого гриба может достигать 20-30 см в диаметре и набирать вес до трех килограммов. В нетрадиционной медицине применяется только черный березовый гриб, но чага поражает еще множество лиственных деревьев, таких как клен, ольха, вяз.

Сбор чаги осуществляется круглогодично, однако большинство сторонников нетрадиционной медицины советуют делать это поздней осенью или ранней весной, поскольку листва мешает заметить и аккуратно отделить от березы гриб. Отделяют тело трутовика от дерева с помощью топорика или острого ножа с длинным лезвием, после чего очищают и рубят на куски.

Сушат чагу в печах или специальных сушилках, поддерживая температуру не выше 600С, после чего перемалывают в порошок и складывают в холщовые мешочки или герметичную тару. Из сухого измельченного сырья готовят различные чаи, настои, отвары и спиртовые настойки. Хранится трутовик дома не более двух лет, главное, в этом случае поддерживать подходящие условия, исключающие появление плесени на продукте.

 чага на столе

Химический состав и полезные свойства продукта

Даже в наши дни трутовик изучен мало, однако доподлинно известно, что в его составе присутствуют:

  • витамины в небольшом количестве;
  • минералы, среди которых в избытке цинка и марганца;
  • полифенолы и альдегидные соединения;
  • оксифенолкарбоновые кислоты;
  • сложные сахара;
  • лигнины;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • нерастворимая пищевая клетчатка;
  • растительные стероиды и т.д.

Калорийность продукта нулевая, поскольку в нем не содержится ни белков, ни жиров, ни углеводов.

чага как выглядит

Лечебные свойства чаги

Состав трутовика сложно назвать привычным для растительной пищи, скорее, это – продукт-уникум. Благодаря имеющимся веществам и соединениям чага оказывает на организм человека:

  1. противоопухолевое;
  2. гипотоническое;
  3. сахароснижающие;
  4. общеукрепляющее;
  5. противовоспалительное;
  6. ранозаживляющее;
  7. антисклеротическое;
  8. анальгезирующее;
  9. желчегонное;
  10. диуретическое;
  11. кроворазжижающее;
  12. и иммуностимулирующее действие.

Кроме того, чаи и отвары чаги используют для усиления аппетита, лечения заболеваний ротовой полости, кожных проблем, болезней органов желудочно-кишечного тракта, патологий репродуктивной системы как женской, так и мужской, и замедленного метаболизма.

22

чага настой

Как правильно заваривать чай из чаги

Независимо от того, было собрано сырье собственноручно или куплено в аптеке, важно правильно приготовить питье на его основе, причем при различных болезнях отличаются и рецепты приготовления лекарственного средства.

Для профилактики болезней и общего укрепления организма из чаги готовят настой: 50 граммов сухого измельченного сырья заливают полулитром теплой кипяченой воды, настаивают сутки, после чего процеживают и доводят прохладной кипяченой водой до изначального объема.

Заваривание в банке

Используют для заваривания преимущественно керамическую посуду, хотя можно заварить чагу и в термосе, и в обычной стеклянной банке. Принимают отвар чаги вместо чая пару раз в день по одному стакану до основных приемов пищи. Если напиток готовится в термосе, то разовая дозировка снижается до ½ стакана. Остатки питья хранят в холодильнике.

Есть и другой рецепт приготовления чайного напитка из трутовика.

  1. Измельченное сырье заливают горячей, но не кипящей водой, соблюдая пропорцию 1:6, то есть на 100 граммов чаги 600 мл воды.
  2. Готовят питье в кастрюльке или обычном эмалированном чайнике, настаивая примерно 2-3 часа,
  3. после чего процеживают и пьют как обычный чай.

Не возбраняется добавить в напиток мед, сахар или дольку лимона, некоторым потребителям нравится питье, сдобренное измельченным имбирем.

Заваривание в термосе

Более крепкий и терпкий напиток можно приготовить в термосе.

  1. Для этого 50 граммов сырья заливают 300 мл воды (800С), плотно закупоривают крышку.
  2. Настаивают 3-5 часов, этого времени вполне достаточно, чтобы все полезные вещества из гриба перешли в жидкость.

Принимают такое питье в чистом или разбавленном виде, добавляя сахар, мед или лимон по вкусу. В неразбавленном виде чай считается лечебным средством, в разбавленном – профилактическим.

Помимо чаев из чаги готовят отвары, настои, спиртовые настойки, которые применяют как внутренне, так и наружно. При использовании напитков внутрь, важно помнить, что хранятся они только в холодильнике и не более четырех суток. Чага заваривается однократно, делать это повторно не рекомендуется, поскольку все полезные и питательные вещества переходят в воду при первичном заваривании.

чай в термосе

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Чага – малоизученный продукт, поэтому при ее употреблении следует соблюдать осторожность. Пить чаи и отвары на основе березового гриба категорически запрещено людям:

  • с пониженной свертываемостью крови из-за разжижающего кровь эффекта;
  • с гипотонией из-за риска чрезмерно снизить давление;
  • с кишечными расстройствами;
  • с чрезмерно низким уровнем глюкозы в крови;
  • с тяжелыми заболеваниями почек.

Кроме того, противопоказаниями для приема чая будут антибиотикотерапия и внутривенное введение глюкозы. Во время лечения следует придерживаться правильного питания, отказавшись от острой, жирной и тяжелой пищи, консервов, полуфабрикатов и спиртных напитков.

сушим чагу

Заваривание чаги — это не просто приготовление напитка, а целый ритуал, который открывает двери в мир природы и её целебных свойств. Применяя наши советы, вы сможете не только насладиться насыщенным вкусом этого уникального гриба, но и ощутить все его полезные качества на себе.

Так что не упустите возможность сделать чагу частью своей ежедневной практики заботы о здоровье. Позвольте себе погрузиться в этот удивительный процесс и откройте для себя лучшие способы заваривания, которые подарят вам не только удовольствие, но и вдохновение!

33
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения чаги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение чаги, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВИП чага - сайт про чагу Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности