Чага, или березовый гриб, — это удивительное природное сокровище, которое на протяжении веков использовалось в народной медицине для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы. Как будто сама природа создала этот гриб специально для того, чтобы помогать людям в борьбе с недугами! В этом статье мы погрузимся в невероятный мир чаги, раскроем ее полезные свойства и узнаем, от чего именно она может вас избавить.
Читайте дальше и откройте для себя секреты этого уникального природного лекарства, которое обрело популярность не только среди ценителей традиционной медицины, но и среди приверженцев здорового образа жизни.
Фитотерапия занимает довольно значимое место в профилактике и лечении множества болезней и патологий. Дары природы человек применяет наряду с медикаментозными средствами, а иногда и полностью заменяя лекарства. Одним из давно известных и хорошо изученных средств считается черный березовый гриб или чага березовая, или трутовик скошенный.
По факту, чага – это нарост на стволе дерева, образовавшийся в результате заражения растения паразитарным грибом. Трутовик развивается только в том случае, если споры гриба попали на поврежденную часть растения с «подпорченной» корой, на здоровых деревьях чага не развивается.
На формирование тела березового гриба уходит минимум 3-4 года, за это время на стволе образуется своеобразный нарост с нечеткими, а порой и рваными краями, это и есть трутовик. Он подпитывается соком растения, попутно накапливая в себе полезные вещества и элементы.
Если нарост не трогать, то через четверть века он может достигнуть в размере 40-50 см, именно тогда гриб считается наиболее подходящим для сбора и последующего использования в лечебных целях.
Применение черной березовой чаги
Самой главной областью применения гриба считается народная медицина. Сторонники нетрадиционных методов лечения готовят из чаги чаи и отвары, обладающие противоопухолевыми и регенерирующими свойствами.
К слову сказать, наши предки использовали гриб не только в лечебных целях, но и для получения тонизирующего напитка. Также на отваре трутовика готовили квас, компоты и кисели.
Биохимический состав гриба
На сегодняшний день химический состав трутовика скошенного изучен мало, однако доподлинно известно, что в состав древесного нароста входят:
- витамины группы В практически в полном составе, а также витамины D и С;
- аминокислоты;
- ряд минеральных соединений;
- пищевая клетчатка;
- различные пигменты;
- органические кислоты;
- смолы;
- биофлавоноиды;
- антиоксиданты
Полезные свойства
Благодаря имеющимся в составе веществам и соединениям, регулярное употребление отвара способствует:
- укреплению иммунитета;
- профилактике кожных заболеваний;
- регенерации язв и эрозий;
- нормализации пищеварения;
- восстановлению водно-солевого баланса;
- повышению уровня эритроцитов в крови;
- нормализации кровяного давления;
- понижению концентрации глюкозы в крови.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств продукта следует отметить, что грибной отвар применяют как эффективное лечебное и профилактическое средство против онкологических болезней вне зависимости от их генеза.
От каких болезней помогает чага
Зная о полезных и лечебных свойствах березового гриба, можно легко выяснить, от чего помогает настой чаги. Регулярное или курсовое употребление целебного напитка уместно и целесообразно в следующих ситуациях.
Ослабленный иммунитет
В ряде исследований, проводимых как на животных, так и на людях, было доказано, что длительное употребление отвара чаги оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Кроме того, отмечено, что березовый гриб способен устранять воспаления за счет активной выработки клеток-фагоцитов, уничтожающих чужеродную микрофлору.
Заболевания органов ЖКТ
Доказана эффективность настоев и отваров чаги при избавлении от болезней желудка и всего пищеварительного тракта. Систематическое или курсовое потребление целебного питья поможет достичь результата при язве желудка, гастрите (независимо от генеза), при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе и при панкреатите.
Помимо этого, напиток рекомендован как вспомогательное средство (одновременно с лекарственной терапией), избавляющее от полипов в кишечнике.
Болезни горла и ротовой полости
Полоскания и ингаляции с отваром березовой чаги помогают устранить воспаления в горле и ротовой полости, а также справиться с хрипотой и осиплостью голоса. Есть сведения, что внутреннее употребление питья в комплексе с ингаляциями помогает справиться с опухолью гортани.
Высокий холестерин
Употребление отвара или водного настоя гриба полезно для печени, поскольку происходит мощная чистка органа от токсинов и жиров. Благодаря такому эффекту, печень лучше фильтрует кровь, очищая ее от токсинов и избытков жиров, что крайне благоприятно сказывается на здоровье всей сердечно-сосудистой системы.
Онкология
Изначально чага применялась как эффективное лекарство от рака, помогающее затормозить рост опухоли и скорость распространения метастаз. Однако не следует воспринимать гриб как панацею, справиться с запущенной онкологией он не способен, а вот оказать действенную профилактику ему вполне под силу.
Помогает ли чага от диабета
Еще один насущный вопрос – поможет ли березовый гриб людям, страдающим от сахарного диабета. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, прием чаги способствует повышению чувствительность к инсулину и нормализации уровня глюкозы в крови, с другой, гриб не способен избавиться от болезни, а прекращение приема может спровоцировать резкое повышение сахара.
Сбор и заготовка сырья
Сбор чаги осуществляется с помощью ножа с острым и длинным лезвием, им аккуратно отделяют нарост от ствола растения. Далее тело гриба очищают от растительного мусора и остатков древесины, после чего измельчают и сушат в хорошо проветриваем помещении.
Кстати, и фармакологическая промышленность не обделила трутовик своим вниманием, в любой аптеке можно приобрести картонную коробочку с запакованной в ней чагой, поэтому иногда проще купить измельченный гриб, нежели собрать его самостоятельно.
Готовое сырье используют для приготовления отваров, чаев, настоев и настоек как для внутреннего, так и для наружного применения.
Как заваривать чагу
Измельченное сухое или свежее сырье в соотношении 1:5 заливают кипятком и настаивают минимум 6 часов в закрытой таре, после чего процеживают и пьют в соответствии с инструкцией по применению.
Противопоказания к употреблению внутрь
Как и любой другой продукт или лекарственное средство, березовый гриб имеет свой перечень противопоказаний. Абсолютными являются беременность и период грудного вскармливания, с осторожностью чагу принимают пациенты с обострившимися хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости продукта.
Во время лечения березовой чагой рекомендуется воздержаться от алкоголя и минимизировать пищу с высоким содержанием жиров.
Чага — это не просто гриб, а целая сокровищница природных исцеляющих свойств, которая может стать вашим верным союзником на пути к здоровью и благополучию. От укрепления иммунной системы до поддержки сердечно-сосудистой деятельности, чудодейственное воздействие этой природной находки трудно переоценить.
Но прежде чем вносить чагу в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что она подойдёт именно вам. Помните, что забота о здоровье — это не только правильные рецепты, но и любовь к себе, которая, как и чага, может дать силы для преодоления любых вызовов. Приглашаем вас открыть для себя мир чаги и добавить в свою жизнь этот удивительный дар природы!