Чудеса природы: полезные свойства и применение гриба чаги для здоровья

чага на березе
11

Применение гриба чага широко распространено в народной медицине. Большинство его полезных свойств подтверждено наукой. Часть из них до сих пор остается предметом спора между сторонниками фитотерапии и врачами, придерживающимися традиционных взглядов. Тем не менее, большинство пользователей сходятся во мнении, что гриб, все же, помогает.

березовый гриб чага

Как выглядит

Березовый гриб или чага выглядит как неровный округлый нарост на стволе дерева, черный или коричневый, с большим количеством прожилок и трещин. Это гриб-паразит, который попадает на растение-носитель спорами, через поврежденную кору. Дерево может прожить с чагой на стволе до 20-ти лет, но погибнет все равно именно из-за заражения. Гриб встречается на ольхе, рябине, осине и березе и только последний вариант подходит для использования человеком.

На фото собранное сырье выглядит или как неправильной формы «полумесяц», если удалось срезать чагу целиком, или как труха, если пришлось снимать ее частями.

Как заготовить

Сушеное растение можно купить в аптеке, а не заготавливать. Но, если есть возможность и желание, самостоятельно собрать березовый гриб. Это делают или поздней осенью, до выпадения снега, или весной, после того, как сугробы растают, но до того, как появится густая листва. Для срезания понадобится или небольшой топор, или крепкий нож. Дома с принесенным грибом поступают следующим образом.

  1. Рыхлую, светлую часть, которая соприкасалась с деревом срезают.
  2. Черную твердую кору с гриба снимают.
  3. Внутреннее тело гриба режут на небольшие куски.

Чтобы использовать чагу в лечебных целях, ее сушат естественным способом. Для этого измельченное сырье тонким слоем раскладывают на бумаге, в темном хорошо проветренном месте. Продукт будет готов через 14 дней.

Сушеный гриб можно хранить до 2-х лет, если держать его в банке с плотно закрывающейся крышкой, в сухом месте и вдали от источников посторонних запахов.

банка чая

Состав

В медицине чагу ценят за ее состав. В продукте присутствуют:

  • калий;
  • железо;
  • фитонциды;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • меланин;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • магний.

Одно из преимуществ чаги – применение продукта дома не менее эффективно, чем использование аптечных средств.

чага сушеная

Полезные свойства

В народной медицине растение ценят за его влияние на организм. Главными полезными свойствами называют следующие.

  1. Способность чаги улучшать состав крови, понижать уровень глюкозы и помогать в лечении анемии.
  2. Положительное влияние продукта на артериальное давление.
  3. Профилактическое действие против онкологии. Кроме этого чагу используют как вспомогательное средство при лечении рака.
  4. Способность препаратов из растения улучшать обмен веществ и микрофлору кишечника.
  5. Положительное влияние на иммунитет и работу почек.
  6. Способность растения укреплять сосуды, сердце, лечить язву и регулировать работу нервной системы.
  7. Выраженный обезболивающий эффект от использования препаратов из гриба.

Среди показаний к применению чаги для женщин называют эрозию шейки матки, мастопатию, эндометриоз и некоторые виды бесплодия. Также препараты из нее используют для того, чтобы устранить прыщи, улучшить состояние кожи и омолодить ее. Во время беременности и грудного вскармливания продукт употреблять запрещено.

Согласно всем инструкциям по применению, мужчинам препараты на основе данного продукта помогают избавляться от проблем с потенцией и нормализовать гормональный фон. Помимо этого, чага полезна при физических нагрузках, так как повышает выносливость и снимает усталость.

22

чага на столе

Как употреблять

Описание способов использования растения дает достаточно представление о процессе приготовления домашних средств из него. Их делать просто, хотя некоторые и долго, а дополнительных продуктов почти не понадобится, только если есть желание разнообразить классический рецепт.

Отвар

Приготовление отвара занимает много времени, но совсем несложное.

  1. 125 г продукта заливают 1 л холодной воды в кастрюле.
  2. Оставляют на 2 часа под крышкой.
  3. Вытаскивают гриб, не сливают воду и трут чагу на терке.
  4. Складывают ее обратно и ставят емкость на огонь.
  5. Греют в течение часа, не допуская закипания смеси.

Профильтровывают средство и остужают. Пьют по 2 ст. л. 3 раза за день.

чага отвар

Настойка

Средство делают так же, как настойки из других растений. Для приготовления понадобится:

  • измельчить чагу, отмерить ½ стакана;
  • насыпать в банку и залить 1 л спирта;
  • закрыть плотной крышкой;
  • оставить на 2 недели в темном прохладном месте.

Потом останется только процедить препарат и убрать его на хранение. Настойку пьют до еды, 3 раза в сутки, по 1 ч. л. за раз.

Настой

Еще один способ применения растения, это приготовить водный экстракт, то есть настой. Чтобы его сделать, нужно следовать следующей инструкции.

  1. 200 г гриба залить 1 л прохладной воды и оставить до размягчения.
  2. Вытащить, воду не выливать. Сырье натереть на крупной терке.
  3. Поместить обратно в воду.
  4. На 2 дня поставить в холодильник, закрыв крышкой.

После этого настой процеживают и пьют по 3 раза в день. Каждый раз нужно принять по 200 мл средства. Оно особенно эффективно для укрепления иммунитета, гастрите или язве желудка.

 отвар из чаги

Чай

Один из методов употребления чаги – приготовление чая. Обычно его делают с дополнительными травами.

  1. 0,5 ч. л. календулы, 1 ч. л. гриба и 0,5 ч. л. зверобоя смешивают.
  2. Кладут в термос, заливают 50 мл кипятка.
  3. Настаивают в течение 30-ти минут.

Более простой способ, это залить 3 ч. л. сырья 250 мл кипятка и настоять тоже не больше получаса.

Употреблять такой напиток рекомендуют трижды в день, за один раз по стакану. К нему можно добавлять немного сахара или меда, чтобы улучшить вкус.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, чага имеет несколько противопоказаний к употреблению. Кроме беременности и грудного вскармливания, к ним относят диарею и индивидуальную непереносимость.

Следует соблюдать осторожность, если продукт используют одновременно с антибиотиками или лекарствами с глюкозой.

33
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения чаги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение чаги, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВИП чага - сайт про чагу Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности