Как приготовить чагу: чай, отвар, настой в термосе рецепты для здоровья

настой из чаги
11

Чага — это удивительный гриб, который уже много веков используется в народной медицине и кулинарии. Богатый витаминами и антиоксидантами, он не только укрепляет иммунитет, но и наполняет блюда неповторимым вкусом.

Если вы хотите узнать, как приготовить чагу и насладиться её уникальными полезными свойствами, мы с радостью поделимся с вами простыми рецептами и секретами. Готовьтесь к увлекательному путешествию в мир здоровья и кулинарных экспериментов!

Чага – березовый гриб, который образуется на деревьях. Он обладает многими полезными свойствами. Как приготовить чагу, чтобы получить максимальную пользу для организма? При правильном применении трутовик заметно улучшает здоровье и избавляет от симптомов различных болезней.

чага гриб

Как заваривать

Существует несколько методов, которые позволяют приготовить чагу дома с пользой для здоровья.

Чай для профилактики

В домашних условиях заваривать чай из чаги можно не только при имеющихся заболеваниях. Его можно пить в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики.

Как приготовить? Это не занимает массу времени и включает следующие этапы:

  • 200 г продукта вымачивают и измельчают;
  • сырье заливают литром горячей водой и кипятят в течение 20 минут;
  • состав снимают с огня, дают настояться и процеживают.

На приготовление напитка из чаги уходит минимум времени. Он способен оказать пользу при ослаблении иммунитета, воспалительных процессах и расстройстве пищеварения. Напиток обладает приятным вкусом.

Быстрый настой рекомендуется употреблять только в профилактических целях, потому что он теряет часть полезных веществ.

чага в пакете

Чай для лечения

Для получения лечебного состава применяется другой рецепт приготовления. Заваривание занимает массу времени, но целебная ценность значительно повышается.

Процесс приготовления:

  1. Сушеный продукт помещают в посуду из стекла или керамики. Заливают водой в соотношении 1:5. Жидкость берут теплую, ее температура составляет – 50 градусов. Она должна покрывать полностью сырье.
  2. Оставляют размокать в течение 6-8 часов. Затем его измельчают, используя при этом мясорубку, терку или блендер.
  3. Воду, в которой находился трутовик, прогревают и в нее снова помещают сырье. Оставляют на пять часов.

Для получения более ценного состава, заваривать трутовик можно и в термосе. После настаивания, применяют в лечебных целях, а перед употреблением процеживают. Такой настой сохраняет массу полезных веществ и способен оказать пользу при терапии разных болезней.

В термосе

Заваривание целебного состава в термосе считается еще одним из популярных способов. Предварительно готовят кипяток, который доводят до 80 градусов. Для приготовления понадобиться 50 г трутовика.

В термос помещают продукт и заливают 300 мл воды. Настаивают в течение 5 часов. За это время все полезные вещества трутовика перейдут в жидкость. Ее процеживают и хранят в холодильнике не более 4 дней.

 чай в термосе

Настой

Если используется свежее сырье, то его предварительно вымачивают в воде 6 часов.

  1. Затем измельчают на терке или с помощью мясорубки.
  2. Воду кипятят и оставляют остывать до 50 градусов.
  3. 100 г готового трутовика заливают 0,5 литрами воды. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2 дня.

Готовый настой процеживают и добавляют жидкости до 500 мл. Хранят в холодильнике не более 4 дней.

Отвар

Как правильно приготовить? Целебный отвар лучше всего готовить на водяной бане, так можно сохранить все полезные свойства.

  1. Предварительно чагу измельчают. 300 г сырья заливают литром горячей воды.
  2. Помещают на водяную баню и кипятят в течение 30 минут. В процессе приготовления гриб помешивают деревянной ложкой.

чага отвар

22

Сколько времени настаивать

Известны два способа приготовления березового гриба. Это холодный и горячий. При отваривании сырья, процесс занимает всего 20 минут, но происходит потеря полезных веществ.

Правильным считается заваривание, когда продукт заливается водой, температура которой составляет 50-60 градусов. Чтобы состав полностью отдал свои полезные вещества, процесс должен происходить в течение 2 часов, а лучше всего от 5 до 8. Именно тогда чай приобретет самую высокую концентрацию.

Как правильно пить

Существует несколько способов правильного употребления трутовика. Частота и продолжительность приема зависит от того, с какой целью он принимается: с профилактической или лечебной.

Для профилактики

Огромную пользу приносит чаговый отвар, если пить его до появления серьезных заболеваний. Его рекомендуется принимать при:

  • гастрите;
  • снижении иммунитета;
  • язве желудка;
  • защите от онкологии;
  • склонности к простудным заболеваниям.

Употребляют чаговый настой трижды в день натощак за 60 минут до еды. Необходимая доза составляет 200 мл.

Весь профилактический курс обычно занимает три месяца. Перерыв делается на такое же время, затем при необходимости употребление напитка продолжается.

как применять чагу

Для лечения

Чаговый чай при лечении имеющихся заболеваний принимают практически так же, как и при профилактике. Разница заключается в его концентрации. Для лечения заваривают более насыщенный отвар из трутовика.

Принимают по 1 стакану трижды в день за час до еды.

Кроме внутреннего применения, можно воспользоваться и наружным. В зависимости от заболевания используют компрессы, полоскания или ингаляции.

Курс лечения зависит от конкретного заболевания. В среднем напиток из березового гриба принимают 5 месяцев, перерыв составляет около 7 дней.

Для улучшения лечебных качеств его можно сочетать с медом и целебными травами.

Можно ли пить ежедневно березовый гриб

Чай, имеющий слабую концентрацию, можно пить ежедневно. Он приносит огромную пользу здоровью. Таким чаем можно заменить привычный напиток. Он способен оказать благотворное влияние на весь организм человека и укрепить иммунитет.

В день рекомендуется употреблять не более 3 стаканов чая. При избыточном количестве напиток может вызвать повышенную возбудимость и проблемы со сном.

чай с чагой

Как долго можно пить гриб чагу

В терапевтических целях чаговый отвар принимают длительными курсами. Их продолжительность составляет 5-7 месяцев, а иногда и больше. Это зависит от заболевания.

Между приемами требуется делать перерыв. Он должен составлять не менее 2 недель. В противном случае настой способен негативно повлиять на работу нервной системы.

Правильное заваривание чаги приводит к тому, что состав приносит максимальную пользу организму. Его применяют не только в лечебных, но и в профилактических целях. В народной медицине чай из чаги широко применяется, благодаря позитивному влиянию на здоровье человека

собранные куски

Приготовление чаги — это не только увлекательный процесс, но и настоящее искусство, которое дарит нам возможность ощутить всю силу природы в каждой чашке. Теперь, вооружившись нашими советами и рекомендациями, вы сможете наслаждаться ароматным и целебным напитком, который станет неотъемлемой частью вашего рациона.

Не бойтесь экспериментировать с рецептурами и делиться своим опытом с друзьями! Помните, что каждая чашка чаги — это не просто вкусный чай, а целая история, наполненная заботой о здоровье и гармонией с природой. Пусть ваше чаепитие станет настоящим ритуалом, который будет согревать душу и приносить радость!

33
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения чаги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение чаги, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВИП чага - сайт про чагу Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности