Как заваривать чагу в домашних условиях: пошаговое руководство для здоровья и уюта

заварка чаги
11

Чага – это удивительный гриб, который не только обладает уникальными лечебными свойствами, но и может стать настоящим украшением вашего чая. В последние годы интерес к этому натуральному продукту значительно возрос, и всё больше людей стремится добавить чагу в свой рацион. Как же правильно заваривать чагу в домашних условиях, чтобы раскрыть все её полезные качества и насладиться насыщенным вкусом?

В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления чаги, которые помогут вам превратить обыденный чайный вечер в незабываемый ритуал заботы о своём здоровье. Вы готовы открыть для себя мир чаги? Давайте начнём!

Чага – гриб, который растет на стволах березы. Он обладает твердой структурой и имеет вид нароста с неровной поверхностью. Человечество научилось делать из трутовика полезные отвары, чаи и настои. Как правильно заваривать чагу в домашних условиях?

кусочек чаги

В чем польза

Чага обладает полезным составом, в нем содержатся меланины, бетулин, полисахариды и другие вещества.

Известные следующие лечебные свойства:

  1. убивает бактерии;
  2. улучшает работу нервной системы;
  3. снижает уровень глюкозы в крови;
  4. положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  5. оказывает мочегонное действие.

Главное положительное свойство трутовика – противоопухолевое воздействие. Благодаря содержанию в нем птеринов, он способен предупредить рост новообразований. Гриб является отличным противоопухолевым средством, которое предупреждает возникновение онкозаболеваний.

черная чага

Показание к применению

Основные показатели для применения отваров и настоев на основе чаги следующие:

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • дополнительный компонент в терапии онкозаболеваний;
  • заболевания женской половой сферы (миома, киста яичника, эрозия шейки матки);
  • болезни органов пищеварения;
  • нормализация уровня артериального давления;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания (прыщи, гнойники, акне, язвы и другое).

Перед началом приема чаги важно проконсультироваться со специалистом и узнать, что и сколько нужно принимать.

завариваю

Как заваривать правильно

Березовый гриб готовят разными способами: в виде чая, отвара и спиртового и водного настоя. У каждого средства имеются свои особенности при приготовлении.

Заваривать каждую порцию продукта рекомендуется только один раз. При повторном применении в составе не остается полезных веществ.

Настой

Если для настоя используют свежий трутовик, то его вымачивают в течение 6 часов. Затем натирают на терке или измельчают на мясорубке.

Воду кипятят и ждут, пока она остынет до 50 градусов.

100 г готового сырья заливают 500 мл жидкости. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 дней.

После истечения этого срока, воду сливают и доводят объем настой до 500 мл. Готовый состав хранят в холодильнике 4 дня.

чай чага

Отвар

Готовить отвар правильнее всего на водяной бане. Благодаря этому способу, можно легко сохранить все целебные свойства чаги.

Продукт измельчают. 300 г гриба заливают литром горячей, но не доведенной до кипения водой. Помещают состав на водяную баню. Продолжительность процесса – 30 минут. В период заваривания трутовик помешивают деревянной ложкой или лопаткой.

Заваривать такое средство можно с алоэ, его берут в количестве 250 г. Напиток хранят в холодильнике, но не более 4 дней.

В термосе или банке

Способ заваривания чая в термосе – один из самых распространенных. Для этого кипятят воду до 80 градусов. Чаги берут 50 г.

Продукт помещают в термос и заливают 300 мл кипятка. Настаивают в течение 5 часов. За этот период времени полезные вещества переходят в напиток.

22

Затем состав процеживают и хранят в холодильнике в течение 4 дней.

Для получения не слишком концентрированного состава, его заваривают в стеклянной банке. 2 ст. ложки измельченного трутовика заливают горячей водой. Сверху накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.

Объем емкости не имеет значение. Для более насыщенного вкуса берут банку меньшего размера, а для менее концентрированного напитка – большего.

заварка чаги

Способы заваривания чая

Известно несколько способов заваривания чая из березового гриба.

Классический способ

Для приготовления чая применяют грибы, как в сухом, так и в свежем виде. Предварительно их измельчают.

Сушеный продукт предварительно замачивают в воде около 2 часов. Жидкость должна быть теплой, не выше 60 градусов. При заваривании чаги кипятком, она может потерять большую часть полезных веществ.

Измельченный продукт помещают в заварочный чайник и заливают водой в соотношении 1:5. Накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 часов после приготовления. Хранится такой чай в течение 24 часов.

Походный способ

Для приготовления напитка в походных условиях используют следующие ингредиенты:

  • 100 г гриба;
  • воду.

Для того чтобы приготовить целебный состав необходимо сделать следующее:

  1. Трутовик заливают водой и настаивают 5 часов.
  2. Измельчают его.
  3. 6 ст. ложек продукта разбавляют 2 литрами жидкости;
  4. Выдерживают 2 дня.
  5. Употребляют по 20 мл 2 раза в день до приема пищи.

Настой помогает:

  • при простудных заболеваниях;
  • при псориазе;
  • понижать давление;
  • повышать иммунитет;
  • очищать печень;
  • предупреждает развитие рака и варикоза;
  • при заболеваниях органов ЖКТ.

сбор чаги

С травами

Чага прекрасно сочетается с разными травами и специями. Это наделяет напиток прекрасным вкусом и ароматом. Для этого берут следующие компоненты:

  • 1 ст.ложку трутовика;
  • 1 щепотку трав (мелиссы, липового цвета, мяты);
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. ложку меда.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. В емкость засыпают чагу.
  2. Добавляют лечебные травы.
  3. Заливают теплой водой и доводят до кипения на медленном огне.
  4. Варить состав не рекомендуется. Снимают его с огня, пока не появятся пузырьки.
  5. Напиток настаивают в течение получаса. Его можно укутать полотенцем.

В стакане чая растворяют ложку меда и пьют.

 С корнем змеевика

При онкозаболеваниях в качестве чая чагу заваривают вместе со змеевиком. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • 1 ч. ложку трутовика и корня змеевика;
  • 200 мл воды.

Отвар готовится по следующей схеме:

  1. Измельченные целебные компоненты помещают в термос.
  2. Заливают 200 мл горячей воды.
  3. Настаивают в течение 12 часов.
  4. Принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке отвара.

Состав хранят в холодильнике и принимают в теплом виде.

чай с чагой

Монгольский чай

Для приготовления уникального напитка необходимы следующие компоненты:

  • 30 г гриба;
  • 10 г сушеных ягод боярышника и ирги.

Подготовленные компоненты заливают кипятком и настаивают в течение 5-6 часов. Он обладает приятным ароматом и вкусом.

Чага – уникальный гриб, обладающий многими положительными свойствами. Он позитивно влияет на здоровье человека. Рецепты на основе трутовика позволят не только избавиться от негативных симптомов, но и предупредить их.

Теперь, когда вы вооружены всеми необходимыми знаниями о том, как правильно заваривать чагу в домашних условиях, самое время погрузиться в этот увлекательный процесс! Не забывайте, что каждая чашка чаги — это не только произведение искусства, но и вклад в ваше здоровье.

Экспериментируйте с температурой, временем заваривания и добавляйте свои любимые травы или пряности, чтобы создать уникальный напиток, который станет вашим личным ритуалом. Делитесь своим опытом с близкими, исследуйте новые рецепты и наслаждайтесь целебной силой природы в каждой порции. Пусть ароматная чаша чаги станет для вас источником вдохновения и благополучия!

33
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения чаги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение чаги, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВИП чага - сайт про чагу Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности