Чага – это удивительный гриб, который не только обладает уникальными лечебными свойствами, но и может стать настоящим украшением вашего чая. В последние годы интерес к этому натуральному продукту значительно возрос, и всё больше людей стремится добавить чагу в свой рацион. Как же правильно заваривать чагу в домашних условиях, чтобы раскрыть все её полезные качества и насладиться насыщенным вкусом?
В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления чаги, которые помогут вам превратить обыденный чайный вечер в незабываемый ритуал заботы о своём здоровье. Вы готовы открыть для себя мир чаги? Давайте начнём!
Чага – гриб, который растет на стволах березы. Он обладает твердой структурой и имеет вид нароста с неровной поверхностью. Человечество научилось делать из трутовика полезные отвары, чаи и настои. Как правильно заваривать чагу в домашних условиях?
В чем польза
Чага обладает полезным составом, в нем содержатся меланины, бетулин, полисахариды и другие вещества.
Известные следующие лечебные свойства:
- убивает бактерии;
- улучшает работу нервной системы;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- оказывает мочегонное действие.
Главное положительное свойство трутовика – противоопухолевое воздействие. Благодаря содержанию в нем птеринов, он способен предупредить рост новообразований. Гриб является отличным противоопухолевым средством, которое предупреждает возникновение онкозаболеваний.
Показание к применению
Основные показатели для применения отваров и настоев на основе чаги следующие:
- общеукрепляющее и тонизирующее действие;
- дополнительный компонент в терапии онкозаболеваний;
- заболевания женской половой сферы (миома, киста яичника, эрозия шейки матки);
- болезни органов пищеварения;
- нормализация уровня артериального давления;
- сахарный диабет;
- кожные заболевания (прыщи, гнойники, акне, язвы и другое).
Перед началом приема чаги важно проконсультироваться со специалистом и узнать, что и сколько нужно принимать.
Как заваривать правильно
Березовый гриб готовят разными способами: в виде чая, отвара и спиртового и водного настоя. У каждого средства имеются свои особенности при приготовлении.
Заваривать каждую порцию продукта рекомендуется только один раз. При повторном применении в составе не остается полезных веществ.
Настой
Если для настоя используют свежий трутовик, то его вымачивают в течение 6 часов. Затем натирают на терке или измельчают на мясорубке.
Воду кипятят и ждут, пока она остынет до 50 градусов.
100 г готового сырья заливают 500 мл жидкости. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 дней.
После истечения этого срока, воду сливают и доводят объем настой до 500 мл. Готовый состав хранят в холодильнике 4 дня.
Отвар
Готовить отвар правильнее всего на водяной бане. Благодаря этому способу, можно легко сохранить все целебные свойства чаги.
Продукт измельчают. 300 г гриба заливают литром горячей, но не доведенной до кипения водой. Помещают состав на водяную баню. Продолжительность процесса – 30 минут. В период заваривания трутовик помешивают деревянной ложкой или лопаткой.
Заваривать такое средство можно с алоэ, его берут в количестве 250 г. Напиток хранят в холодильнике, но не более 4 дней.
В термосе или банке
Способ заваривания чая в термосе – один из самых распространенных. Для этого кипятят воду до 80 градусов. Чаги берут 50 г.
Продукт помещают в термос и заливают 300 мл кипятка. Настаивают в течение 5 часов. За этот период времени полезные вещества переходят в напиток.
Затем состав процеживают и хранят в холодильнике в течение 4 дней.
Для получения не слишком концентрированного состава, его заваривают в стеклянной банке. 2 ст. ложки измельченного трутовика заливают горячей водой. Сверху накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.
Объем емкости не имеет значение. Для более насыщенного вкуса берут банку меньшего размера, а для менее концентрированного напитка – большего.
Способы заваривания чая
Известно несколько способов заваривания чая из березового гриба.
Классический способ
Для приготовления чая применяют грибы, как в сухом, так и в свежем виде. Предварительно их измельчают.
Сушеный продукт предварительно замачивают в воде около 2 часов. Жидкость должна быть теплой, не выше 60 градусов. При заваривании чаги кипятком, она может потерять большую часть полезных веществ.
Измельченный продукт помещают в заварочный чайник и заливают водой в соотношении 1:5. Накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 часов после приготовления. Хранится такой чай в течение 24 часов.
Походный способ
Для приготовления напитка в походных условиях используют следующие ингредиенты:
- 100 г гриба;
- воду.
Для того чтобы приготовить целебный состав необходимо сделать следующее:
- Трутовик заливают водой и настаивают 5 часов.
- Измельчают его.
- 6 ст. ложек продукта разбавляют 2 литрами жидкости;
- Выдерживают 2 дня.
- Употребляют по 20 мл 2 раза в день до приема пищи.
Настой помогает:
- при простудных заболеваниях;
- при псориазе;
- понижать давление;
- повышать иммунитет;
- очищать печень;
- предупреждает развитие рака и варикоза;
- при заболеваниях органов ЖКТ.
С травами
Чага прекрасно сочетается с разными травами и специями. Это наделяет напиток прекрасным вкусом и ароматом. Для этого берут следующие компоненты:
- 1 ст.ложку трутовика;
- 1 щепотку трав (мелиссы, липового цвета, мяты);
- 300 мл воды;
- 1 ч. ложку меда.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- В емкость засыпают чагу.
- Добавляют лечебные травы.
- Заливают теплой водой и доводят до кипения на медленном огне.
- Варить состав не рекомендуется. Снимают его с огня, пока не появятся пузырьки.
- Напиток настаивают в течение получаса. Его можно укутать полотенцем.
В стакане чая растворяют ложку меда и пьют.
С корнем змеевика
При онкозаболеваниях в качестве чая чагу заваривают вместе со змеевиком. Для этого необходимы следующие компоненты:
- 1 ч. ложку трутовика и корня змеевика;
- 200 мл воды.
Отвар готовится по следующей схеме:
- Измельченные целебные компоненты помещают в термос.
- Заливают 200 мл горячей воды.
- Настаивают в течение 12 часов.
- Принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке отвара.
Состав хранят в холодильнике и принимают в теплом виде.
Монгольский чай
Для приготовления уникального напитка необходимы следующие компоненты:
- 30 г гриба;
- 10 г сушеных ягод боярышника и ирги.
Подготовленные компоненты заливают кипятком и настаивают в течение 5-6 часов. Он обладает приятным ароматом и вкусом.
Чага – уникальный гриб, обладающий многими положительными свойствами. Он позитивно влияет на здоровье человека. Рецепты на основе трутовика позволят не только избавиться от негативных симптомов, но и предупредить их.
Теперь, когда вы вооружены всеми необходимыми знаниями о том, как правильно заваривать чагу в домашних условиях, самое время погрузиться в этот увлекательный процесс! Не забывайте, что каждая чашка чаги — это не только произведение искусства, но и вклад в ваше здоровье.
Экспериментируйте с температурой, временем заваривания и добавляйте свои любимые травы или пряности, чтобы создать уникальный напиток, который станет вашим личным ритуалом. Делитесь своим опытом с близкими, исследуйте новые рецепты и наслаждайтесь целебной силой природы в каждой порции. Пусть ароматная чаша чаги станет для вас источником вдохновения и благополучия!