Всем привет.
Сегодня мы подробно поговорим как заваривать и пить чагу. В статье самые эффективные рецепты приготовления и заваривания березового гриба: в термосе, как обычный чай, с разными травами. Читайте статью до конца, чтобы выбрать для вас самый подходящий.
Как правильно заваривать чагу и пить ее всегда зависит от конкретной ситуации. Единого способа просто не существует. Однако есть несколько наиболее распространенных вариантов. Методы заваривания и методы употребления при разных заболеваниях не всегда связаны, а для профилактики можно употреблять вообще любой чай, какой понравится.
Как заваривать
Вариантов, как правильно заваривать чагу существует много. И некоторые из них распространены больше других. Для заваривания подходит только сушеный или свежий гриб, не в капсулах, не настойка, а именно само по себе грибное тело. Остальные препараты не нужно никак готовить.
Классический рецепт
В домашних условиях можно приготовить относительно простой лечебный напиток. Иногда им лечат язву желудка или рак.
- Мясорубкой или ножом измельчают чагу. Сушеную желательно предварительно замочить в теплой воде, свежую можно резать сразу.
- На 5 частей воды кладут 1 часть гриба. Воду берут теплую, температурой не выше 65°С.
- Емкость с будущим напитком закрыват крышкой, укутывают и настаивают 2 часа.
Пить такой чай советуют за полчаса до приема пищи. Для улучшения вкуса можно класть в чашку немного меда.
Быстрый способ
По такой схеме можно заваривать чай в походе или дома, когда нет времени на долгое настаивание.
Чагу заваривают как обыкновенный черный чай.
- В кипяток кладут немного гриба, на стакан кипятка примерно 1,5 ч. л. сырья.
- Настаивают минут 10 и затем пьют.
В кипятке некоторые полезные свойства потеряются, но средство вполне можно пить для профилактики каких-либо болезней.
Заваривание в термосе
Данный метод хорош тем, что сырье после заварки можно использовать еще не меньше двух раз. И кроме того такой напиток может храниться до трех суток.
Технология более чем проста.
- В литровый термос кладут 3 ч. л. измельченного гриба, заливают горячей, но не кипящей водой.
- Настаивают сутки и затем процеживают.
При настаивании в термосе температура жидкости дольше сохраняется, чем при заваривании в чайнике, и потому, в итоге, средство получается крепче.
Желательно пить средство трижды в день до еды. Можно разбавлять или добавлять мед, по вкусу.
Напиток-настой
Для лечения каких-либо простых болезней, например, простуды, или чтобы повысить иммунитет можно запарить гриб так, чтобы получился настой.
- Чагу измельчают, заливают холодной водой в любой керамической емкости. На 1 часть гриба берут 5 частей жидкости.
- Настаивают 7 часов, затем гриб вынимают, а воду нагревают до 40°С.
- Кладут чагу снова в теплую воду и настаивают еще 48 часов.
Готовое средство можно долить водой до необходимого объема.
Настой можно хранить в холодильнике до 4-х суток. Средство принимают дважды в день по половине стакана.
Чай с травами
Чай из чаги заваривают не только в чистом виде, существуют рецепты с добавлением трав. Каждая из разновидностей обладает своими особенностями.
- Напиток с чабрецом и экстрактом кордицепса защищает от вирусных заболеваний. Обычно его употребляют утром.
- Средство с имбирем и грибом рейши помогает противостоять аллергии, отравлению, лечить опухоли. Принимать его желательно днем.
- Чай с добавлением хвои пихты и листьев персика укрепляет иммунитет и пить его желательно вечером.
Все три варианта заваривают при температуре не выше 90°С и настаивают по 7 минут. Пропорции всегда одинаковы. Всех трав кладут по условной 1 части, чаги по 2. Дополнительных рекомендаций, как правильно пить любое из перечисленных средств, нет.
Восточный чай
Это название скорее условное, напиток еще известен как монгольский чай или ягодный. На самом деле он не имеет никакого отношения ни к востоку, ни к Монголии, хотя ягоды там действительно есть. Для приготовления нужно:
- 30 г чаги, 10 г сухих ягод ирги, 10 г сухих ягод боярышника положить в термос;
- залить водой, нагретой до 90°С;
- настаивать 8 часов, перед употреблением процедить.
Употреблять напиток, советуют, разбавляя водой, в соотношении 1:1. Также желательно не пить его на ночь, но это не обязательное правило.
Как пить
Принимать чагу внутрь есть смысл тогда, когда проблема не в кожных заболеваниях. Например, при акне или экземе, эффективнее сделать крепкий настой и делать примочки на больные места. Кроме того, схема, как правильно пить капсулы с сушеной чагой, всегда указана на упаковке, так как у разных производителей продукт может отличаться.
При онкологии
От рака пьют средства из чаги без какой-либо схемы, просто как чай. Для этого лучше всего подходит классический рецепт. Однако нельзя забывать, что при онкологии важно не только использовать народные средства, но и соблюдать все рекомендации лечащего врача и придерживаться схемы лечения, которую он назначил.
Хотя научные доказательства эффективности гриба против онкологических заболеваний спорны, по статистике, в тех местах, где добавлять чагу в напитки обычное дело, раком болеют реже.
При гастрите
Если пить средство из чаги при гастрите, то делать это нужно по 3 раза натощак, по половине стакана. Лечение продолжают до 20-ти дней, а при хронической форме болезни допустимо, под наблюдением врача, увеличить срок до 6-ти месяцев.
При язве желудка
От язвы желудка пьют чай, приготовленный по классическому рецепту. Кроме непосредственного лечения болезни, экстракт помогает убирать тошноту и улучшать пищеварение. Курс лечения составляет 3 недели. Употреблять желательно за полчаса до приема пищи.
Для печени
От болезней печени готовят особое средство, которое и принимают особым образом. В результате получается препарат, который восстанавливает поврежденные клетки органа, помогает выводить вредные вещества и снимает воспаления.
- 2 ст. л. цикория и 1 ст. л. чаги заливают литром кипятка.
- Кипятят 5 минут, добавляют 3 ст. л. меда.
- Перед употреблением напиток желательно поцедить и немного остудить.
Лечение проходит в течение 3-х месяцев, по схеме – 10 дней пьют, 5 дней перерыв и снова все повторить. За раз употребляют по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
Вот так выглядит кусочек натурального березового гриба чаги. Его как раз измельчают, заваривают и пьют.
Если статья вам была полезна – сохраните ее в закладки, чтобы не потерять и поделитесь ею с вашими друзьями в соц сетях.
Врёт, как дышит. Если прочитать внимательно в классическом варианте 1 часть Чаги на 5 частей воды.
В другом 3 чайных ложки на литр воды.
Физдун.