Как правильно заваривать и пить чагу

настоящая чага
11

Всем привет.

Сегодня мы подробно поговорим как заваривать и пить чагу. В статье самые эффективные рецепты приготовления и заваривания березового гриба: в термосе, как обычный чай, с разными травами. Читайте статью до конца, чтобы выбрать для вас самый подходящий.

Как правильно заваривать чагу и пить ее всегда зависит от конкретной ситуации. Единого способа просто не существует. Однако есть несколько наиболее распространенных вариантов. Методы заваривания и методы употребления при разных заболеваниях не всегда связаны, а для профилактики можно употреблять вообще любой чай, какой понравится.

молотая чага

Как заваривать

Вариантов, как правильно заваривать чагу существует много. И некоторые из них распространены больше других. Для заваривания подходит только сушеный или свежий гриб, не в капсулах, не настойка, а именно само по себе грибное тело. Остальные препараты не нужно никак готовить.

Классический рецепт

В домашних условиях можно приготовить относительно простой лечебный напиток. Иногда им лечат язву желудка или рак.

  1. Мясорубкой или ножом измельчают чагу. Сушеную желательно предварительно замочить в теплой воде, свежую можно резать сразу.
  2. На 5 частей воды кладут 1 часть гриба. Воду берут теплую, температурой не выше 65°С.
  3. Емкость с будущим напитком закрыват крышкой, укутывают и настаивают 2 часа.

Пить такой чай советуют за полчаса до приема пищи. Для улучшения вкуса можно класть в чашку немного меда.

гриб паразит

Быстрый способ

По такой схеме можно заваривать чай в походе или дома, когда нет времени на долгое настаивание.

Чагу заваривают как обыкновенный черный чай.

  • В кипяток кладут немного гриба, на стакан кипятка примерно 1,5 ч. л. сырья.
  • Настаивают минут 10 и затем пьют.

В кипятке некоторые полезные свойства потеряются, но средство вполне можно пить для профилактики каких-либо болезней.

чай в термосе

Заваривание в термосе

Данный метод хорош тем, что сырье после заварки можно использовать еще не меньше двух раз. И кроме того такой напиток может храниться до трех суток.

Технология более чем проста.

  • В литровый термос кладут 3 ч. л. измельченного гриба, заливают горячей, но не кипящей водой.
  • Настаивают сутки и затем процеживают.

При настаивании в термосе температура жидкости дольше сохраняется, чем при заваривании в чайнике, и потому, в итоге, средство получается крепче.

Желательно пить средство трижды в день до еды. Можно разбавлять или добавлять мед, по вкусу.

настой из чаги

Напиток-настой

Для лечения каких-либо простых болезней, например, простуды, или чтобы повысить иммунитет можно запарить гриб так, чтобы получился настой.

  1. Чагу измельчают, заливают холодной водой в любой керамической емкости. На 1 часть гриба берут 5 частей жидкости.
  2. Настаивают 7 часов, затем гриб вынимают, а воду нагревают до 40°С.
  3. Кладут чагу снова в теплую воду и настаивают еще 48 часов.

Готовое средство можно долить водой до необходимого объема.

Настой можно хранить в холодильнике до 4-х суток. Средство принимают дважды в день по половине стакана.

22

заварка чаги

Чай с травами

Чай из чаги заваривают не только в чистом виде, существуют рецепты с добавлением трав. Каждая из разновидностей обладает своими особенностями.

  1. Напиток с чабрецом и экстрактом кордицепса защищает от вирусных заболеваний. Обычно его употребляют утром.
  2. Средство с имбирем и грибом рейши помогает противостоять аллергии, отравлению, лечить опухоли. Принимать его желательно днем.
  3. Чай с добавлением хвои пихты и листьев персика укрепляет иммунитет и пить его желательно вечером.

Все три варианта заваривают при температуре не выше 90°С и настаивают по 7 минут. Пропорции всегда одинаковы. Всех трав кладут по условной 1 части, чаги по 2. Дополнительных рекомендаций, как правильно пить любое из перечисленных средств, нет.

час с чагой

Восточный чай

Это название скорее условное, напиток еще известен как монгольский чай или ягодный. На самом деле он не имеет никакого отношения ни к востоку, ни к Монголии, хотя ягоды там действительно есть. Для приготовления нужно:

  • 30 г чаги, 10 г сухих ягод ирги, 10 г сухих ягод боярышника положить в термос;
  • залить водой, нагретой до 90°С;
  • настаивать 8 часов, перед употреблением процедить.

Употреблять напиток, советуют, разбавляя водой, в соотношении 1:1. Также желательно не пить его на ночь, но это не обязательное правило.

чай с чагой

Как пить

Принимать чагу внутрь есть смысл тогда, когда проблема не в кожных заболеваниях. Например, при акне или экземе, эффективнее сделать крепкий настой и делать примочки на больные места. Кроме того, схема, как правильно пить капсулы с сушеной чагой, всегда указана на упаковке, так как у разных производителей продукт может отличаться.

При онкологии

От рака пьют средства из чаги без какой-либо схемы, просто как чай. Для этого лучше всего подходит классический рецепт. Однако нельзя забывать, что при онкологии важно не только использовать народные средства, но и соблюдать все рекомендации лечащего врача и придерживаться схемы лечения, которую он назначил.

Хотя научные доказательства эффективности гриба против онкологических заболеваний спорны, по статистике, в тех местах, где добавлять чагу в напитки обычное дело, раком болеют реже.

собранные куски

При гастрите

Если пить средство из чаги при гастрите, то делать это нужно по 3 раза натощак, по половине стакана. Лечение продолжают до 20-ти дней, а при хронической форме болезни допустимо, под наблюдением врача, увеличить срок до 6-ти месяцев.

При язве желудка

От язвы желудка пьют чай, приготовленный по классическому рецепту. Кроме непосредственного лечения болезни, экстракт помогает убирать тошноту и улучшать пищеварение. Курс лечения составляет 3 недели. Употреблять желательно за полчаса до приема пищи.

чай из чаги

Для печени

От болезней печени готовят особое средство, которое и принимают особым образом. В результате получается препарат, который восстанавливает поврежденные клетки органа, помогает выводить вредные вещества и снимает воспаления.

  1. 2 ст. л. цикория и 1 ст. л. чаги заливают литром кипятка.
  2. Кипятят 5 минут, добавляют 3 ст. л. меда.
  3. Перед употреблением напиток желательно поцедить и немного остудить.

Лечение проходит в течение 3-х месяцев, по схеме – 10 дней пьют, 5 дней перерыв и снова все повторить. За раз употребляют по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

олег буянов чага

Вот так выглядит кусочек натурального березового гриба чаги. Его как раз измельчают, заваривают и пьют.

Если статья вам была полезна – сохраните ее в закладки, чтобы не потерять и поделитесь ею с вашими друзьями в соц сетях.

 

33
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чага
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: