- Чага – что это
- Когда принимать
- При онкологии
- В гинекологии
- Для лечения кожных заболеваний
- От заболеваний желудка
- Для похудения
- Способы приготовления
- Настой
- Отвар
- Чай
- Спиртовая настойка
- Правила использования чаги
- При какой температуре заваривать чай или другие средства
- Можно ли заваривать одну чагу несколько раз.
- Как хранить приготовленные средства.
Всем привет.
Сегодня мы продолжаем разговор, о том как заваривать и принимать чагу при разных заболеваниях. в конце статьи – ответы на самые частые вопросы, которые обычно задают при применении чаги.
В фитотерапии гриб начали применять очень давно, так как он обладает противоопухолевым, обезболивающим, и тонизирующим эффектами, еще и помогает устранить воспалительный процесс.
Он по праву считается настоящим подарком природы для человечества, который используется для приготовления разнообразных лекарственных средств. Рассмотрим, что такое чага – как заваривать, и принимать продукт в домашних условиях, чем он полезен, и кому противопоказан.
Чага – что это
Чага является многолетним грибом, растущим на древесных стволах, который выглядит округлым наростом с бугристой поверхностью.
Чага является лечебным продуктом, представляющим из себя первый этап развития древесного гриба Inonotus obliquus.
Деревья, у которых поврежденная кора поражаются его спорами. Первыми признаками заболевания является покрытие внутренних тканей растения белой гнилью, из которой через некоторое время прорастает грибница.
По прохождении 4 лет с момента проникновения пор, образовывается плодовое тело. Именно этот нарост, имеющий нечеткие формы и бугристую поверхность, называется чагой. Его развитие может продолжаться около 30 лет, пока все дерево не будет пронизано грибницей.
Когда принимать
Прежде чем, разбираться, как заваривать, и правильно пить средства на основе чаги, следует понимать, какими полезными свойствами она обладает, и от чего помогает.
На начальных этапах заражения, дерево пытается избавиться от «незваного гостя», поэтому в том самом месте накапливаются различные натуральные стимуляторы. Это объясняет присутствие в составе грибе солей металлов, органических кислот, полисахаридов, клетчатки, дубильных веществ.
Рассмотрим, когда актуально применение гриба:
Для профилактики возникновения различных заболеваний, и повышения иммунитета, так как средство является тонизирующим и общеукрепляющим.
При онкологии
Чаговые отвары активно борются с предраковыми состояниями, а также помогают в лечении при уже возникшей злокачественной опухоли.
В гинекологии
Принимать средства на основе гриба рекомендуется, если женщина столкнулась с миомой матки, эрозией шейки матки, кистой яичников, различными воспалительными и спаечными процессами половой системы.
Для лечения кожных заболеваний
Язв грибкового и бактериального характера. Отвары обладают обеззараживающим и подсушивающим эффектами.
От заболеваний желудка
Под воздействием продукта облегчается состояние при гастрите, язве, колите, дискинезии желчных путей. Чаговый чай нормализовывает моторику желудочно-кишечного тракта, и повышает мышечный тонус.
Для похудения
Гриб способствует выведению из организма лишней жидкости, токсических веществ и шлаков, нормализации обмена веществ, уменьшению аппетита.
Перед тем, как заварить чай из чаги нужно понимать, что польза для человеческого организма будет только от наростов, которые образовались на березе, с остальных деревьев продукт бесполезен.
Способы приготовления
Чтобы лечение продуктом принесло желаемый результат, необходимо точно знать, как правильно заваривать, а также как принимать целебные средства, и какое время может хранится заваренный напиток.
Способ их применения напрямую зависит от того, в каких целях оно употребляется. Самым главным является знать, как правильно заварить продукт, и не допускать ошибок при его приготовлении.
Настой
- Перед тем, как заваривать измельченную на мясорубке чагу, она вымачивается в воде в течении 5 – 6 часов.
- Затем берется сырье, которое заливается перекипяченной водой в соотношении 1/5 и оставляется в затемненном месте на 1 – 2 суток.
- По истечении отведенного времени настой процеживается, и добавляется вода до первоначального объема.
Хранится он может в холодильнике не более 4 дней. Перед тем как принимать лекарство, за полчаса до этого, нужно употребить пищу.
Отвар
Чтобы в сырье сохранилось как можно больше полезных свойств, отвар готовится на водяной бане.
- Берется 300 г молотого продукта, заливается 1 литром горячей воды, но не кипятка, и томится на водяной бане в течении получаса.
- Далее отвар процеживается, после чего он готов к применению.
Пить его можно как перед едой, так и после нее, по 3 раза в день, на протяжении 3 недель.
Чай
Заваривать напиток можно в термосе или обычном чайнике.
- Берется 100 г чаги, которая заливается 500 мл горячей воды и оставляется для настаивания на 2 часа.
- Далее процеживается и добавляется мед, лимон или имбирь, для улучшения вкуса.
Пьется напиток вместо обычного чая, без ограничений в количестве.
Спиртовая настойка
150 г сырья заливается 1 л спирта, емкость плотно закрывается крышкой и оставляется в темном месте на 2 – 2,5 недели. После этого средство процеживается и пьется 2 раза в день по 1 столовой ложке.
Правила использования чаги
Многие люди не решаются лечиться продуктом, так как обладают малым количеством знаний о его правильном использовании, и боятся навредить своему здоровью.
Рассмотрим ответы на самые распространенные вопросы:
При какой температуре заваривать чай или другие средства
Для приготовления лекарства нельзя использовать кипяток – он уничтожит все полезные вещества. Оптимальная температура воды – 70 – 90 градусов.
Можно ли заваривать одну чагу несколько раз.
Для получения желаемого результата одна порция березового гриба может завариваться только один раз – после этого у нее не остается полезных веществ.
Как хранить приготовленные средства.
Чаговый чай рекомендуется каждый раз заваривать новый, в таком количестве, которое можно выпить за раз. Что касается отваров и настоев, то их можно хранить в холодильнике на протяжении не более 4 дней. Принимая несвежее средство можно существенно навредить своему здоровью.
Березовый гриб, для растений является паразитом, а для человеческого организма – очень полезным продуктом, который помогает справиться со многими серьезными заболеваниями, и укрепить иммунитет. Средства, приготовленные на основе чаги обладают обширной сферой использования.
Если статья была вам полезна – подпишитесь на мои социальные сети. Одноклассники, Вконтакте, Телеграм, Рутюб, Дзен, там море полезной информации, про укрепление здоровья, питание и саморазвитие.