Как правильно принимать березовую чагу

препараты чаги
11

Всем привет.

Сегодня мы продолжаем разговор, о том как заваривать и принимать чагу при разных заболеваниях. в конце статьи – ответы на самые частые вопросы, которые обычно задают при применении чаги.

В фитотерапии гриб начали применять очень давно, так как он обладает противоопухолевым, обезболивающим, и тонизирующим эффектами, еще и помогает устранить воспалительный процесс.

как растет чага

Он по праву считается настоящим подарком природы для человечества, который используется для приготовления разнообразных лекарственных средств. Рассмотрим, что такое чага – как заваривать, и принимать продукт в домашних условиях, чем он полезен, и кому противопоказан.

Чага – что это

Чага является многолетним грибом, растущим на древесных стволах, который выглядит округлым наростом с бугристой поверхностью.

чага березовая

Чага является лечебным продуктом, представляющим из себя первый этап развития древесного гриба Inonotus obliquus.

Деревья, у которых поврежденная кора поражаются его спорами. Первыми признаками заболевания является покрытие внутренних тканей растения белой гнилью, из которой через некоторое время прорастает грибница.

По прохождении 4 лет с момента проникновения пор, образовывается плодовое тело. Именно этот нарост, имеющий нечеткие формы и бугристую поверхность, называется чагой. Его развитие может продолжаться около 30 лет, пока все дерево не будет пронизано грибницей.

для приготовления чая

Когда принимать

Прежде чем, разбираться, как заваривать, и правильно пить средства на основе чаги, следует понимать, какими полезными свойствами она обладает, и от чего помогает.

На начальных этапах заражения, дерево пытается избавиться от «незваного гостя», поэтому в том самом месте накапливаются различные натуральные стимуляторы. Это объясняет присутствие в составе грибе солей металлов, органических кислот, полисахаридов, клетчатки, дубильных веществ.

Рассмотрим, когда актуально применение гриба:

как выглядит чага

Для профилактики возникновения различных заболеваний, и повышения иммунитета, так как средство является тонизирующим и общеукрепляющим.

При онкологии

Чаговые отвары активно борются с предраковыми состояниями, а также помогают в лечении при уже возникшей злокачественной опухоли.

В гинекологии

Принимать средства на основе гриба рекомендуется, если женщина столкнулась с миомой матки, эрозией шейки матки, кистой яичников, различными воспалительными и спаечными процессами половой системы.

гриб

Для лечения кожных заболеваний

Язв грибкового и бактериального характера. Отвары обладают обеззараживающим и подсушивающим эффектами.

От заболеваний желудка

Под воздействием продукта облегчается состояние при гастрите, язве, колите, дискинезии желчных путей. Чаговый чай нормализовывает моторику желудочно-кишечного тракта, и повышает мышечный тонус.

Для похудения

Гриб способствует выведению из организма лишней жидкости, токсических веществ и шлаков, нормализации обмена веществ, уменьшению аппетита.

22

Перед тем, как заварить чай из чаги нужно понимать, что польза для человеческого организма будет только от наростов, которые образовались на березе, с остальных деревьев продукт бесполезен.

чага как выглядит

Способы приготовления

Чтобы лечение продуктом принесло желаемый результат, необходимо точно знать, как правильно заваривать, а также как принимать целебные средства, и какое время может хранится заваренный напиток.

Способ их применения напрямую зависит от того, в каких целях оно употребляется. Самым главным является знать, как правильно заварить продукт, и не допускать ошибок при его приготовлении.

Настой

  • Перед тем, как заваривать измельченную на мясорубке чагу, она вымачивается в воде в течении 5 – 6 часов.
  • Затем берется сырье, которое заливается перекипяченной водой в соотношении 1/5 и оставляется в затемненном месте на 1 – 2 суток.
  • По истечении отведенного времени настой процеживается, и добавляется вода до первоначального объема.

Хранится он может в холодильнике не более 4 дней. Перед тем как принимать лекарство, за полчаса до этого, нужно употребить пищу.

банка чая

Отвар

Чтобы в сырье сохранилось как можно больше полезных свойств, отвар готовится на водяной бане.

  • Берется 300 г молотого продукта, заливается 1 литром горячей воды, но не кипятка, и томится на водяной бане в течении получаса.
  • Далее отвар процеживается, после чего он готов к применению.

Пить его можно как перед едой, так и после нее, по 3 раза в день, на протяжении 3 недель.

Чай

Заваривать напиток можно в термосе или обычном чайнике.

  • Берется 100 г чаги, которая заливается 500 мл горячей воды и оставляется для настаивания на 2 часа.
  • Далее процеживается и добавляется мед, лимон или имбирь, для улучшения вкуса.

Пьется напиток вместо обычного чая, без ограничений в количестве.

чай с чагой

Спиртовая настойка

150 г сырья заливается 1 л спирта, емкость плотно закрывается крышкой и оставляется в темном месте на 2 – 2,5 недели. После этого средство процеживается и пьется 2 раза в день по 1 столовой ложке.

Правила использования чаги

Многие люди не решаются лечиться продуктом, так как обладают малым количеством знаний о его правильном использовании, и боятся навредить своему здоровью.

Рассмотрим ответы на самые распространенные вопросы:

При какой температуре заваривать чай или другие средства

Для приготовления лекарства нельзя использовать кипяток – он уничтожит все полезные вещества. Оптимальная температура воды – 70 – 90 градусов.

препараты чаги

Можно ли заваривать одну чагу несколько раз.

Для получения желаемого результата одна порция березового гриба может завариваться только один раз – после этого у нее не остается полезных веществ.

Как хранить приготовленные средства.

Чаговый чай рекомендуется каждый раз заваривать новый, в таком количестве, которое можно выпить за раз. Что касается отваров и настоев, то их можно хранить в холодильнике на протяжении не более 4 дней. Принимая несвежее средство можно существенно навредить своему здоровью.

Березовый гриб, для растений является паразитом, а для человеческого организма – очень полезным продуктом, который помогает справиться со многими серьезными заболеваниями, и укрепить иммунитет. Средства, приготовленные на основе чаги обладают обширной сферой использования.

завариваю

Если статья была вам полезна – подпишитесь на мои социальные сети. Одноклассники, Вконтакте, Телеграм, Рутюб, Дзен, там море полезной информации, про укрепление здоровья, питание и саморазвитие.

 

33
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения чаги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение чаги, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВИП чага - сайт про чагу Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности