Чудо-гриб Чага: полезные свойства и как использовать для здоровья

чай с чагой
11

В мире природы есть удивительные дарения, которые не только радуют глаз, но и обладают уникальными свойствами. Одним из таких удивительных созданий является гриб чага – настоящий кладезь здоровья и силы. Этот неприметный, но мощный природный помощник произрастает на березах и с древних времен использовался в народной медицине для поддержания здоровья и борьбы с различными недугами.

В нашем стремительном ритме жизни, когда стресс и болезни становятся постоянными спутниками, чага может стать вашим верным другом. Давайте подробнее рассмотрим, какие полезные свойства скрываются за ее темной коркой и как мы можем применить этот чудесный гриб в повседневной жизни!

чага березовая

Где найти березовую чагу

Иногда, прогуливаясь в парке или березовой роще, на стволах некоторых растений можно увидеть своеобразные бесформенные наросты, портящие внешний вид дерева. Эти наросты ни что иное, как гриб чага, образовавшийся на стволе в результате заражения дерева определенной группой грибков (Inonotus obliquus).

Гриб может поражать множество различных деревьев – рябина, клен, вяз, орех, бук, ольха, тем не менее, ценится только «плод», собранный с березы. Именно по этой причине чагу нередко называют черный березовый гриб, ее же используют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Начинается рост и развитие тела гриба с одной клетки. Подпитываясь соками растения, гриб чага увеличивается в размере и набирает массу.  Если не убирать нарост с дерева, то через пару десятилетий он достигнет полуметра в ширину и 15 см в толщину. За счет того, что чага подпитывается соками дерева-хозяина, последнее, в конце концов, погибает. Встречается черный березовый гриб везде, где есть березовые рощи.

чага на березе

Немного о составе

Несмотря на то, что исследования чаги начали проводить еще в середине прошлого столетия, о ее составе известно немного. Однако с уверенностью можно отметить наличие следующих веществ и элементов:

  • органические кислоты;
  • фенолы;
  • зольные вещества;
  • растительные гормоны;
  • вещества с антибиотической активностью;
  • тетрациклические тритерпены;
  • полисахариды;
  • клетчатка.

Кроме того, в состав плодового тела входят окислы макро- и микроэлементов (марганец, цинк, железо, кальций, натрий, калий).

чага в пакете

Вкус и аромат напитка из березовой чаги

Удивительно, но из такого невзрачного сырья получается вполне достойный крепкий напиток с ярко выраженными древесными нотками в аромате. Что касается чая или настоя березового гриба, то вкус его видят по-разному. Одни потребители утверждают, что напиток терпкий, напоминающий крепко заваренный черный чай, другие говорят, что вкус питья с горчинкой и пить его без подсластителей не представляется возможным, третьи распробовали нотки ореха и шоколада.

Как бы то ни было, напиток остается одним из полезнейших лечебных и профилактических средств, способных помочь в борьбе со множеством самых разных недугов.

Кстати, специалисты по питанию и сторонники нетрадиционного лечения утверждают, что сахар и его заменители (за исключением меда) в напитки из чаги добавлять нельзя, поскольку простые углеводы снижают эффективность лечения. Не рекомендуется смешивать питье с молоком и добавлять в него лимон, поскольку эти продукты считаются антагонистами чаги.

завариваю

Полезные и лечебные свойства продукта

Однако вернемся к полезным и лечебным свойствам продукта. Изначально черный березовый гриб применяли в качестве средства, способного облегчить состояние больного онкологией на последних стадиях.

Нет, гриб не рассматривали в качестве продукта, способного вылечить рак, его позиционировали с мощным и эффективным лекарственным средством, способным хотя бы частично снять боль и придать силы пациенту.

22

На ряду с этим отвар чаги применяли в качестве регенерирующего и обезболивающего средства при различных заболеваниях желудка и кишечника. С помощью чаги лечили гастриты, язвы и эрозии желудка, избавлялись от полипов в кишечнике, восстанавливали микрофлору и заставляли поджелудочную железу работать в полную силу, исключая развитие сахарного диабета.

На сегодняшний день перечень показаний к применению гораздо шире. Настои, отвары и чаи из гриба применяют для:

  • снижения кровяного давления. Клетчатка и антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению сосудов, а, вместе с тем, нормализации кровотока, понижению давления и снижению нагрузки на всю сердечно-сосудистую систему;
  • улучшения иммунитета. Доказано, что чага способствует усиленному синтезу цитокинов – белков, отвечающих за производство лейкоцитов, клеток, убивающих чужеродную микрофлору;
  • поддержания женского здоровья. С давних времен отвар чаги применяли с целью избавления от сугубо женских недугов – миома, эндометриоз, кисты, полипы, эрозии.;
  • восстановления клеток печени. Печень – единственный орган, клетки которого могут регенерировать. Гриб чага считается хорошим ускорителем процесса, поэтому отвары и чаи на его основе рекомендованы людям с тяжелыми заболеваниями печени;
  • борьбы с кожными заболеваниями. Настой чаги применяют при различных дерматологических болезнях, причем допускается применение как внутрь, так и наружно. Обработка кожи вкупе с лечением внутренних воспалений дает хороший результат в терапии псориаза, экземы, дерматита, акне, угревой сыпи.

Кроме того, употребление питья минимизирует побочные действия после приема сильнодействующих лекарственных средств, в том числе и после химиотерапии.

чай с чагой

Применение продукта

Основной областью применения продукта считается народная медицина. Сторонники нетрадиционных методик лечения используют чагу в качестве общеукрепляющего, противоопухолевого и обезболивающего средства.

Востребован березовый гриб и в фармацевтической промышленности, на его основе делают огромное количество лекарственных средств, направленных на восстановление и поддержание организма.

В настоящее время гриб чага практически не используется в кулинарии, хотя наши предки применяли его для приготовления общеукрепляющих чаев и отваров.

Также ранее настой гриба применялся для купания. Чагу обжигали до тех пор, пока она не приобретала красно-бурый оттенок, после чего заливали гриб кипятком и остужали воду. Ванны с чаговой водой помогали справиться с кожными заболеваниями – дерматитами, фурункулезом, акне.

гриб

Как заваривать чагу

Классический рецепт приготовления настоя – 50 г сырья на пол-литра кипятка. Чагу заливают водой и оставляют настаиваться на двое суток при комнатной температуре, после чего питье процеживают, а сырье отжимают. Полученный объем доводят кипятком до изначального (500 мл).

Принимают настой по 100 мл 6 раз в сутки или по 200 мл трижды в день.

Противопоказания к употреблению

Абсолютными противопоказаниями к употреблению будут беременность и лактация из-за отсутствия клинических данных. Кроме того, табу распространяется на людей с тяжелыми заболеваниями почек из-за наличия в питье оксалатов.

Осторожность при приеме должны соблюдать пациенты, применяющие сахароснижающие препараты и люди с люди с аллергией невыясненной этиологии.

как выглядит гриб

Гриб чага — это не просто интересный природный продукт, а настоящий кладезь полезных свойств, который может обогатить нашу жизнь и здоровье. Его уникальный состав и разнообразные применения делают его незаменимым помощником в борьбе с различными недугами и важным элементом в системе поддержания иммунитета.

Не упустите возможность познакомиться с этим чудесным даром природы, добавляя чагу в свой рацион и наслаждаясь её благотворным воздействием на организм. Помните, что каждый глоток отвара или настойки чаги — это шаг к улучшению вашего самочувствия и устойчивости к стрессам повседневной жизни. Позвольте себе стать частью этой удивительной истории здоровья и гармонии!

33
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения чаги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение чаги, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВИП чага - сайт про чагу Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности